Tips Memerah ASI di Kantor

  Tips Memerah ASI di Kantor

 stk204157rke

Kembali bekerja bukan halangan untuk bisa tetap memberikan ASI ekslusif bagi buah hati Anda. Bunda bisa memerah ASI di kantor. Bagaimana caranya? Simak tipsnya.

  • Perah ASI di ruang menyusui/nursery room, jika ada. Atau, gunakan ruang kosong yang bersih dan tertutup agar Anda nyaman.
  • Botol berisi ASI ditutup rapat, dan simpan di dalam freezer di kantor atau dalam cooler box milik Anda sendiri.
  • Beri label di botol: tanggal dan jam berapa ASI diperah.
  • Idealnya, perah ASI 2-3 tiga jam sekali. Usahakan teman atau atasan Anda tahu ke mana Anda ’menghilang’ beberapa menit tersebut.
  • Selama masa menyususi, kenakan baju dinas menyusui, yaitu mudah dibuka, seperti baju dengan kancing depan di bagian atas hingga ke dada atau pinggang.
  • Minta dukungan teman-teman kantor dan atasan untuk kesuksesan ASI eksklusif Anda.

Cara Memerah dan Menyimpan ASI

Siapkan perlengkapan untuk menyusui, antara lain pompa ASI elektrik, dan botol penampung ASI yang sudah disterilkan. Untuk ibu bekerja, jangan lupa membawa nursing cover agar selama memerah ASI di kantor ibu tetap merasa nyaman. Perah ASI secara bergantian dari payudara sebelah kanan dilanjutkan ke payudara sebelah kiri.

Gunakan botol tertutup atau plastik khusus menyimpan ASI untuk menyimpan ASI perah. Jangan lupa untuk mencantumkan label tanggal penyimpanan ASI pada botol atau plastik ASI (breast milk storage bag). Masukan ASI perah ke dalam wadah penyimpanan dan pastikan botol atau plastik berisi ASI tertutup rapat saat akan disimpan dalam freezer.

Simpan ASI di lemari pendingin. Usahakan agar ASI tidak disimpan bercampur dengan makanan dan jangan menyimpan ASI di bagina pintu lemari es, tetapi simpan di bagian paling dalam, di belakang agar tidak terlalu terpengaruh dengan perubahan suhu. ASI yang disimpan dalam freezer bisa bertahan selama 3- 6 bulan lamanya.

Saat ibu ingin memberikan ASI perah kepada bayi, ambilah stok ASI perah yang lebih dulu disimpan. Lihatlah pada label tanggal penyimpanan ASI. Keluarkan ASI dari freezer dan pindahkan ke kulkas selama 12 jam sebelum diberikan kepada bayi. ASI yang sudah cair kemudian hangatkan dengan cara merendam botol ASI atau plastik ke mangkuk yang berisi air hangat bersuhu 40� celcius. Jangan melelehkan atau menghangatkan ASI memakai microwave karena akan menghancurkan nutrisi yang terkandung dalam ASI. Nah, ASI perah siap diberikan kepada bayi dengan cara memakai cup feeder,sendok ataupun pipet. Tapi ingat ya Bu, jika kamu di rumah, lebih baik kamu menyusui bayi langsung untuk memperkuat bonding dengan bayimu.

ini adalah perlengkapan memerah yang sangaaat2 membantu aku untuk tetap memberikan Asi ekslusif sampai saat ini :

keterangan :

1. Cooler & Hot bag merek Gabag Picnic Brown Polka; cinta deh sama si Cooler & Hot bag cantik satu ini, fyi ini buatan asli indonesia loh hehehe nah kenapa pilih yang motif begini karena warnanya bisa diserasikan dengan seragam kantor wahahaha… btw memudahkan sekali deh untuk ngangkut perlengkapan ASIP yang banyak mana kuat juga tas nya, daya tahan ASIP yang disimpan dengan Ice gel bekunya nya bisa kurang lebih 16 jam (menurut petunjuk) tapi gak selama itu jug asih aku butuhnya, kurang lebih 10 jam lah… dan asip tetap fresh sampe rumah.

2. Botol rekondisi UC 1000 biasanya aku bawa 3-4 botol plus 1 botol RBS, botol RBS ini muat di pasangkan dengan breast pump pigeon manual, jadi hasil pumping aku tinggal tuang dalam botol2 Rekondisi UC 1000 nya.

3. Breast Pump Pigeon Manual

4. Gabag Ice Gel yang merupakan bonus dari si hot & Cooler bag Gabag, daya tahan beku nya bisa sampe 16 jam dengan sikon suhu ruangan normal, pernah nyobain direbus untuk hangatkan ASIP pas pergi imunisasi ato jelong2 eh ternyata oke juga, panasnya tahan maksimal ku coba 4-6 jam asalkan jangan sering dibuka tutup

5. Tisyu Kering untuk seka botol2 dan corong BP sebelum di pake, as you know botol dan pompa selalu aku cuci kembali dan rendam dengan air panas sebelum dipake, mungkin treat nya gak harus segitu amat mengingat ASI punya anti bakterial yang mumpuni tapi demi dan untuk ketenangan hati kalo ASIP aman terjaga aku gituin terus deh hahaha

6. Tisyu Basah anti bacterial, waktu difoto adanya merek mampok, kadang pake yang det*l nah fungsinya untuk seka PD sebelum dan sesudah pumping biar bersih dari keringat2

7. Hand Sanitizer

8. Wadah plastik tempat aku rendam botol dan printilan BP dan multi fungsi jadi tempat air sabun

9. Sponge cuci yang ku ganti seminggu sekali

10. Sabun cuci (Sleek nipple and bottle cleanser) aku biasanya taruh dalam tuperware kecil ato botol ASIP

karena pumpingnya selalu dikantor ada beberapa barang seperti tisyu2, hand sanitizer, sponge, wadah plastik dan sabun cuci yang aku tinggal dalam lemari meja, mengingat kalo dibawa pulang dan pergi kantor bakalan beraat banget apalagi kalo botol2 udah terisi asip apalagi ice gel nya lumayan loh beratnya walaupun cuma pake 2 aja.

  Tips Memerah ASI di Kantor

Leave a comment  

name*

email*

website

Submit comment

Powered by moviekillers.com.com