Bagaimana Mempersiapkan Ulang Tahun Untuk Anak ?

Bagaimana Mempersiapkan Ulang Tahun Untuk Anak ?

birthday-party-planning (1)

Ingin membuat pesta ulang tahun untuk anak Anda? Jangan lupa persiapkan ini dulu ya, Ma. Yang utama, pastikan bahwa penyelenggaraan pesta ulang tahun itu sesuai usia anak.

Artinya, untuk anak Anda yang berusia 4 tahun, waktu pesta tidak terlalu lama (sekitar 3 jam saja), tamu-tamu yang diundang tidak terlalu banyak (cukup anak-anak dan orang-orang dewasa yang dikenal anak saja), serta program atau aktivitas pesta sesuai usia anak. Hal lain yang juga perlu Anda perhatikan adalah hidangan pesta. Siapkan jenis hidangan yang sudah dikenal anak dan mudah untuk dikonsumsinya.

Agar anak lebih bersemangat menyambut pesta ulang tahunnya, libatkan ia dalam mempersiapkan  pesta ulang tahunnya ini. Anda bisa mengajaknya untuk memilih tema pesta (sesuai karakter-karakter kartun yang disukainya, misalnya), membuat undangan, atau mempersiapkan goodie bags untuk teman-temannya.

Mengundang teman-teman anak untuk datang ke pesta ulang tahun di rumah, memang perlu persiapan khusus agar pada hari H nantinya akan lancar terlaksana. Berikut tips perencanaan pesta ulang tahun anak

  • 2 – 3 minggu sebelumnya:

 Kirim undangan

  • 1 minggu sebelumnya:

Cek daftar undangan dan ingatkan kembali para penerima undangan. Kumpulkan pula informasi apakah ada tamu cilik Anda yang alergi dan membutuhkan hindangan tertentu. Pesan makanan dari katering dan pesan kue ulang tahun yang sesuai tema. Bila Anda akan memasak sendiri semua hidangan, susun menunya dan kumpulkan resepnya dalam satu buku catatan.

  • 3 hari sebelumnya:

Belanja kebutuhan properti pesta (balon, kertas dekorasi, taplak kertas, peralatan makan kertas, kotak makanan, serbet, goodie bags dan  isinya, peralatan games dan hadiahnya.

  • 2 hari sebelumnya.

 Pilih permainan (games) yang akan diadakan di pesta. Gunakan buklet ini sebagai panduan. Buat daftarnya di kertas sebagai pengingat Anda pada saat pesta.

  • 1 hari sebelumnya :

Cek kesiapan katering penyedia hidangan, beli makanan ringan dan minuman untuk tamu dewasa. Periksa kembali semua peralatan dan perlengkapan, termasuk soundsystem dan musik untuk pesta.

  • Pada hari H :

Tata hidangan di meja saji. Pastikan semua hal sudah siap. Minta bantuan untuk menyiapkan balon. Dan kemasi makanan dalam wadah-wadah bila Anda akan mengadakan pesta ulang tahun anak di luar rumah.

1. TEMA PESTA ULANG TAHUN

Kenapa harus ada tema? Ini kembali ke inti pesta yang pertama. Si anak yang ulang tahun harus senang. Jadi sebaiknya dibuat ulang tahun anak berdasarkan kesenangan dari si anak. Umumnya yang menjadi tema tuh tokoh-tokoh kartun kegemaran si anak. Tapi gak melulu harus tokoh kartun kok. Apalagi kalo untuk pesta ulang tahun umur 1 tahun, belum tentu dia udah punya tokoh kartun favorit kan?

Nah kalo begitu tinggal diliat aja nih anak demen apa. Misalnya mainan favorit dia. Mungkin dia punya boneka kesayangan berbentuk kelinci ? Nah kelinci bisa jadi tema pestanya. Atau dia suka sama bola? Atau balon? Semua bisa jadi tema pesta (sewa badut).

Bahkan mungkin bisa dari makanan favoritnya. Mungkin dia suka wortel misalnya. Kita bisa membuat pesta ulang tahun dengan tema wortel. Nanti jadi kue taartnya juga carrot cake dan sebagainya. Atau dilihat dari moment yang dekat dengan tanggal ulang tahunnya.

Misalnya berdekatan dengan Halloween, lucu juga kalo tema pesta ulang tahun anak tuh Halloween. Tapi mungkin ini lebih cocok untuk anak yang udah lebih besar.

2. WAKTU YANG TEPAT

Nah, kalau yang ini jelas tak menyangkut dana. Kita tinggal mengaturnya dengan jadwal harian anak. Sebaiknya disesuaikan dengan jam main anak. Bisa di pagi hari sekitar jam 11.00 karena biasanya masih segar buat anak dan juga pas dengan waktu makan siang. “Atau, sore hari sekitar jam 4.00 karena anak biasanya sudah bangun dari tidur siang,” Mengenai harinya, sebaiknya dipilih saat sekeluarga libur agar bisa berkumpul, seperti Sabtu dan Minggu.

3. MEMAKAI JASA PARTY ORGANIZER

Yang paling penting, “Pilihlah birthday planners, yang benar-benar berkualitas, enggak asal dapat komisi.” Karena, organizer inilah yang memilihkan segalanya, dari pembawa acara, kue ulang tahun, Sewa Badut, dekorasi ulang tahun, foto, video, sampai makanan.

Tips Memilih Kue Tart Ulang Tahun

Merayakan ulang tahun adalah sesuatu yang istimewa, apalagi perayaan ultah si kecil, moment ini sangatlah istimewa bagi moms and dads yang merayakannya. Untuk itu agar perayaan ulang tahun akan semakin berkesan maka kita harus memilih kue ulang tahun yang sesuai dengan keinginan, suasana dan tema ulang tahun.

Di bawah ini ada beberapa tips dalam memilih kue ulang tahun.

1. Cari info tempat yang menjual kue tart.

2. Untuk menambah wacana cari di internet, kue tart apa yang lagi tren.

3. Tentukan tema dan model kue yang akan di pesan atau di cari.

3. Setelah ketemu, tentukan kue mana yang cocok dan sesuai dengan kantong yang ada .

4. Lanjutkan ke proses pemesanan aatau pembelian bisa via online maupun ke cake shop yang ada.

5 Kiat Pilih Kado Ulang Tahun

Sebentar lagi si kecil berulang tahun. Apa kado mainan paling cocok untuknya? Tak perlu bingung, ketahui dulu kiat-kiatnya.

Bagi anak, kado menjadi bagian paling istimewa dari hari ulang tahunnya. Mainan, biasanya, merupakan hadiah yang disukanya. Ya… wajar saja! Si balita kini dalam tahapan bermain. Mainan apa yang pas dan sesuai untuk anak Anda? Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum Anda membeli mainan untuk kado si kecil.

Sesuai usia anak. Boneka memang bisa dikategorikan mainan yang cocok untuk anak segala usia. Namun Anda perlu memilih jenis boneka yang akan Anda berikan.

  • Untuk si 1 tahun. Anda bisa memilih boneka yang tidak terlalu besar, namun juga tidak terlalu kecil. Mainan lain seperti balok-balok atau mainan karet juga bermanfaat bagi si satu tahun yang tengah asyik mengeksplorasi dunia sekitar dengan kedua tangannya.
  • Untuk si 2 tahun. Anak usia ini sedang mengembangkan kemampuan motorik dan koordinasi otot besarnya. Anda dapat memilih hadiah berupa mainan yang dapat ditarik dan didorong.
  • Untuk si  3 – 5 tahun. Anda dapat memilih aneka mainan yang lebih bervariasi. Misalnya, mobil-mobilan, masak-masakan, atau sepeda.

Merangsang perkembangan kognitif.

  • Untuk si 3 – 5 tahun. Anda dapat memilih puzzle yang sesuai dengan usia anak. Di pasaran tersedia puzzle dari yang berbentuk sederhana hingga yang lebih bervariasi.
  • Untuk usia 4 – 5 tahun. Mainan seperti play station sesuai untuk mereka. Tapi hati-hati! Meski mainan ini dapat membantu menstimulasi daya ingat anak yang sedang berkembang, Anda harus mencermati games untuk play station, mengandung unsur kekerasan atau tidak.

Pastikan keamanan mainan.            

  • Bila si kecil berusia di bawah tiga tahun, jangan belikan ia mainan berukuran kecil. Atau, bila Anda membelikan mainan cukup besar, jangan sampai bagian dari mainan itu bisa dengan mudah dilepas menjadi bentuk kecil-kecil. Karena bisa tertelan si kecil.
  • Periksa pula permukaan mainan. Hindari permukaan yang kasar atau berujung tajam, karena bisa melukai anak. Bila mainan berwarna-warni, pastikan cat yang digunakan cukup aman. Anda bisa membaca keterangan pada label mainan.

Kreasi sendiri. Hadiah untuk si kecil tak selalu harus mahal. Anda dapat mencari dan memilih kado yang sesuai untuk anak namun tak membobol kocek Anda. Buat sendiri mainan untuknya. Misalnya, boneka binatang dari potongan-potongan kain berbagai tekstur. Atau mainan ular-ularan dari karton bekas gulungan tisu toilet yang dihias berbagai warna.

Kemas secara menarik. Setelah Anda mendapatkan mainan yang sesuai untuk si kecil, bungkuslah benda itu menggunakan kertas pembungkus dengan warna dan gambar menarik. Bagi anak, membuka kado merupakan pengalaman seru yang dinanti. Ia tentu berharap-harap cemas, ”Apa sih isinya…? Surprise !”

 Bagaimana Mempersiapkan Ulang Tahun Untuk Anak ?

Leave a comment  

name*

email*

website

Submit comment

Powered by moviekillers.com.com